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Aprenda a lidar com o seu chefe

Published on: sábado, 17 de setembro de 2011 //

É preciso paciência e alguns truques para sobreviver aos patrões mais odiados no ambiente de trabalho


Falar mal do chefe é algo comum nas mesas de happy hour. Quem nunca reclamou da exigência, falta de educação ou projetos revolucionários do patrão?  Tudo seria mais fácil se chefe viesse com um manual de instrução. Mas como isso não é possível, o empregado deve separar o lado profissional do pessoal e entender que os maiores objetivos do superior sãos os resultados e não o bem-estar da equipe.

A ideia de que o gestor é o melhor amigo do funcionário está, na maioria das vezes, destinada ao fracasso. "Um bom chefe é muito difícil de existir, pelo menos na visão do subordinado. A relação entre patrão e funcionário é delicada e precisa de limites", diz Beto Ribeiro, autor do livro "Eu odeio meu chefe!", que conta com humor como é possível sobreviver no ambiente de trabalho.

Quando a convivência chega ao limite, uma boa alternativa é abrir o jogo com o chefe. Em último caso converse com o RH para mudar de área ou peça demissão da empresa.

Identifique o seu tipo de chefe:

"Não para tudo"
Perfil: a palavra "não" é a sua única resposta. Geralmente é uma pessoa insegura e que usa o "não" para intimidar os funcionários.
Como conviver: o segredo é vencê-lo pelo cansaço. O funcionário deve questionar o chefe com a pergunta "por que não?", e tentar mostrar o "sim" da situação.

"Sim para tudo"Perfil: diz sim para tudo e todos a fim de evitar conflitos. Está sempre em cima do muro e sobrecarregado de trabalho alheio. Sua postura deixa a equipe desmotivada e sem saber quais são suas atribuições.
Como conviver: esse tipo de chefe é o mais difícil de conviver ou convencê-lo a dizer "não" e mudar de postura na empresa.

"Sonhar não custa nada"

Perfil: vive em um mundo paralelo com projetos revolucionários e ideias que geralmente não dão certo.
Como conviver: o funcionário não deve prestar muita atenção às ideias inovadoras, pois geralmente esse tipo de chefe não fica muito tempo no cargo.

"Tropa de elite" 

Perfil: são bons chefes, mas sua exigência leva a equipe ao limite físico e mental e nada é suficiente. Comum em empresas de varejo e com foco em resultados.
Como conviver: antes de "pedir para sair" o funcionário deve aprender tudo o que puder com este chefe. Mas, se não aguentar peça demissão.

“Grito”Perfil: chefe mal-educado e que dá medo. Trata mal a equipe para ser respeitado, já que sua autoestima e segurança são baixas.
Como conviver: o funcionário deve se impor e pedir respeito.


MODELO IDEAL
Principais características do chefe perfeito:

1. Objetivo: um bom chefe é aquele que traz resultados para a empresa e garante o rendimento dos funcionários.

2. Perfil: boa comunicação, coerência, determinação, sabe agir em situações difíceis, perseverança, capacidade de liderar, orienta a equipe e delega tarefas.

3. Limites: a relação entre o chefe e os subordinados deve ter limites. Não é recomendável misturar assuntos pessoais com profissionais.

4. Respeito: o patrão não deve usar a autoridade para ter respeito. Ele sempre deve ser aberto às opiniões dos subordinados.


Fonte: Viva Bem HD News

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