Aprenda a lidar com o seu chefe
Published on: sábado, 17 de setembro de 2011 //
Viva bem - Comportamento
É preciso paciência e alguns truques para sobreviver aos patrões mais odiados no ambiente de trabalho
A ideia de que o gestor é o melhor amigo do funcionário está, na maioria das vezes, destinada ao fracasso. "Um bom chefe é muito difícil de existir, pelo menos na visão do subordinado. A relação entre patrão e funcionário é delicada e precisa de limites", diz Beto Ribeiro, autor do livro "Eu odeio meu chefe!", que conta com humor como é possível sobreviver no ambiente de trabalho.
Quando a convivência chega ao limite, uma boa alternativa é abrir o jogo com o chefe. Em último caso converse com o RH para mudar de área ou peça demissão da empresa.
Identifique o seu tipo de chefe:
"Não para tudo"
Perfil: a palavra "não" é a sua única resposta. Geralmente é uma pessoa insegura e que usa o "não" para intimidar os funcionários.
Como conviver: o segredo é vencê-lo pelo cansaço. O funcionário deve questionar o chefe com a pergunta "por que não?", e tentar mostrar o "sim" da situação.
"Sim para tudo"Perfil: diz sim para tudo e todos a fim de evitar conflitos. Está sempre em cima do muro e sobrecarregado de trabalho alheio. Sua postura deixa a equipe desmotivada e sem saber quais são suas atribuições.
Como conviver: esse tipo de chefe é o mais difícil de conviver ou convencê-lo a dizer "não" e mudar de postura na empresa.
"Sonhar não custa nada"
Perfil: vive em um mundo paralelo com projetos revolucionários e ideias que geralmente não dão certo.
Como conviver: o funcionário não deve prestar muita atenção às ideias inovadoras, pois geralmente esse tipo de chefe não fica muito tempo no cargo.
"Tropa de elite"
Perfil: são bons chefes, mas sua exigência leva a equipe ao limite físico e mental e nada é suficiente. Comum em empresas de varejo e com foco em resultados.
Como conviver: antes de "pedir para sair" o funcionário deve aprender tudo o que puder com este chefe. Mas, se não aguentar peça demissão.
“Grito”Perfil: chefe mal-educado e que dá medo. Trata mal a equipe para ser respeitado, já que sua autoestima e segurança são baixas.
Como conviver: o funcionário deve se impor e pedir respeito.
MODELO IDEAL
Principais características do chefe perfeito:
1. Objetivo: um bom chefe é aquele que traz resultados para a empresa e garante o rendimento dos funcionários.
2. Perfil: boa comunicação, coerência, determinação, sabe agir em situações difíceis, perseverança, capacidade de liderar, orienta a equipe e delega tarefas.
3. Limites: a relação entre o chefe e os subordinados deve ter limites. Não é recomendável misturar assuntos pessoais com profissionais.
4. Respeito: o patrão não deve usar a autoridade para ter respeito. Ele sempre deve ser aberto às opiniões dos subordinados.
Fonte: Viva Bem HD News